首页  产业动态
加强高校资产管理的思考
发布时间:2014-03-28浏览次数:

 

 

  近年来随着我国高校快速发展,学校的资产规模迅速扩大,在保障办学能力有效提升的同时,对资产的规范管理提出了新要求。对此,我办结合综合财政监管,对高校的资产管理进行了专题调研,针对管理中存在的问题剖析了原因,提出了加强财政管理的政策建议。

  一、存在的主要问题。从调研情况看,高校资产管理主要存在四个方面问题:一是在资产购置方面,自行购置通用办公设备和家具器具等,未按规定委托代理采购机构集中采购,且评审人员多为本校不具备相应评审资质的教职员工,缺乏有效的监督程序和制约机制。二是在资产确认方面,购置资产尤其是购置的大量软件系统未计入固定资产,容易造成国有资产流失。三是在对外投资方面,未按高校对外投资管理规定,将对外投资归口并入学校资产经营公司统一管理,尚未规范理顺对外投资管理关系,极易造成账外资产。四是在资产处置方面,主要是人为增加资产报废处置批次、化小处置金额,规避上报审批。如人为控制报废处置资产的原值总额在800万元或100万元以下,规避上报财政部或教育部审批。

  二、产生问题的原因。首先是管理人员思想不重视。一些高校未从国有资产管理法律法规的高度认识问题,割裂资产管理是单位预算管理、财务管理不可或缺的重要组成部分,重视不够。其次是内控管理不严。一些高校重视货币形态的财务内控制度建设,忽视实物形态的资产内控制度建设;重视资产采购预算支出内控审核,忽视资产采购、使用、处置、报废等后续管理;重视有形资产管理,忽视无形资产管理。第三是制度落实不到位。虽然制定了具体的资产管理实施办法,但实际落实不到位,形成制度与执行两张皮

  三、管理建议。一是转变观念,提高认识。高校要强化国有资产管理的法律意识,转变忽视资产管理的观念,自觉加强学校国有资产管理工作。二是完善内控,严格程序。一方面要完善校内资产管理内控制度,明确资产预算、资产采购、登记入账、领用保管、使用维护、出租出借、对外投资、报废处置等各环节管理程序和要求,确保资产全过程管理不留盲区;另一方面要明晰校内资产管理部门职责,加强与校内财务部门、资产使用部门的分工协作,共同做好资产管理工作。三是落实制度,规范管理。高校要严格执行高校国有资产管理规定,落实资产定期对账制度、清查盘点制度、出租出借、对外投资、报废处置审核审批制度,完备手续,规范管理。四是加强监管,促进管理。一方面要强化校内审计工作,另一方面要加强专员办综合财政监管工作,加大对高校资产管理情况的检查,促进高校健全并落实资产管理制度,提高资产管理水平,建立高校资产管理长效机制。

 

转自中华人民共和国财政部http://www.mof.gov.cn/mofhome/jiangsu/lanmudaohang/caizhengjiancha/201309/t20130930_995029.html