首页  规章制度
上海理工资产经营有限公司为所属企业提供借款管理办法
发布时间:2014-03-20浏览次数:

 

一、总 

       1,为规范上海理工资产经营有限公司向所属企业提供借款的经济行为、支持企业发展并保证资金安全,特制定本办法。

       2,本办法中所属企业是指资产经营公司直接投资的国有独资、控股或参股企业。

     3,资产经营公司为所属企业提供借款的用途仅限于为公司下属的一级企业所用。

 

二、申请借款的条件

      所属企业持续经营状况良好,为解决企业暂时的资金周转困难或支持企业发展(一般是以项目订单为依据),可以向资产经营公司申请借款。

 

三、申请借款的额度

1,资产经营公司对所属企业提供借款时,应坚持谨慎的原则,从严控制借款额度。资产经营公司为某一所属企业提供借款的累计金额一般不得超过资产经营公司所持有该企业股权所对应净资产的50%,单笔借款金额一般不得超过资产经营公司所持有该企业股权所对应净资产的25%,净资产应以最近一次该企业经过审计的财务报表为准。

2,如果同一企业同时发生有借款和担保,二者额度应累计计算。

3,申请借款的企业提交的年度借款额度超过上述的额度限制,如确有特殊原因的,须提供该企业属于特殊情况的详细说明材料,资产经营公司按照程序提交上海理工大学经营性资产管理委员会决定。

 

四、申请借款的费用

        1,资产经营公司应根据借款项目的金额在银行同期商业贷款利率的基础上约定借款利率。另按年收取借款金额1%的管理费用。

        2,借款计息时间定为资产经营公司签署董事会决议后,以公司银行划帐日期为计算基准日。

 

五、申请借款的时间、内容、审批及调整

        1,资产经营公司应于每年1231日前确定下一年度向下属一级企业提供最高借款额度计划。申请借款的企业应根据本企业资金需求情况及资产经营公司的年度最高借款额度计划,向资产经营公司申请借款。每笔借款应该提前10个工作日,续借应该提前20个工作日向资产经营公司递交相关材料。

        2,借款计划内容包括借款原因、用途、金额、使用期限、可行性报告和还款计划等,并附企业的股东会决议或董事会决议。

        3,资产经营公司财务总管首先对申请借款企业提交的借款计划进行初步审核,确认是否符合借款条件,初审通过并经资产经营公司总经理同意后提交董事会,由董事会决议同意后提交上海理工大学经营性资产管理委员会审批。

        4,申请借款企业的借款计划经批准后,由资产经营公司在批准的额度范围内执行。

        5,申请借款企业必须严格按照批准的借款额度及用途向资产经营公司办理借款手续,申请借款企业的额度经批准后一般不做调整。确有必要调整时,应由申请借款企业提前两个月上报调整额度申请,并按照上述借款计划的审批程序执行。

        6,经批准的调整额度纳入该企业当年的借款计划,计入该企业的借款额度,由资产经营公司执行借款。

 

六、申请借款的具体操作程序

        1,申请借款企业在批准的额度内向资产经营公司借款时,应签订《上海理工资产经营有限公司借款合同》,确定双方权利和义务,并确定借款利率和借款期限。借款企业必须履行借款合同有关约定条款,按季向资产经营公司支付借款利息以及相关财务管理费用并按合同约定归还借款本息及管理费用。

        2,资产经营公司根据《上海理工资产经营有限公司借款合同》中规定的借款利率,于每季度末发送《借款结息通知书》至借款企业,借款企业按照通知书规定的日期支付借款利息。

        3,借款到期前资产公司发送《借款到期通知书》至借款企业,借款企业应在在通知书规定的日期内偿还借款本金及利息。

 

七、对借款企业的财务监控

        1,资产经营公司应对借出款项的执行情况实施全程监控。资产经营公司借款给所属企业后,有权对借款企业执行借款合同的情况进行定期或者不定期的监控审查,以保证借款企业依照借款用途合理使用资金。资产经营公司对借款企业的监控有以下几种方式:

       ①在借款期限内,向借款企业委派(常驻)财务监理:委派的财务监理应按照资产经营公司的相关规定履行职责,对借款企业实施监督。

        ②在借款期限内,向借款企业委派(临时)财务专员:由资产经营公司委派财务专员到借款企业实地审查资金流向,记录审查情况,对借款资金使用的合理性、合规性和合法性发表意见。

        ③书面报告:资产经营公司根据实际需要,不定期地要求借款企业以传真、发送电子邮件或直接上报企业的财务报表及借款资金使用明细表。资产经营公司定期审核、分析借款企业报送的报表及借款资金支出明细表。

        2,资产经营公司财务总管对借款企业的财务监控情况应以书面形式向资产经营公司总经理和董事会汇报。相关资料一并存档。

        3,借款企业要对借款资金实行专项财务核算,做到专款专用,禁止挪作他用,否则要追究企业负责人的责任。

        4,借款企业应积极配合资产经营公司各种形式的财务监控,向资产公司上报真实的借款使用情况说明,以确保借款合同的顺利执行。

 

 

 

 

                                    上海理工资产经营有限公司

                                      二○○八年八月二十日