首页  规章制度
上海理工资产经营有限公司投资管理暂行办法(上理资〔2016〕05号)
发布时间:2016-10-31浏览次数:

   

一、总则

1,按照建立现代企业制度要求,为保证国有资产安全增值,促进企业投资决策的科学化和民主化,根据《公司法》,以及《上海理工资产经营有限公司章程》制定本办法。

2,投资管理旨在通过规范企业的投资行为,建立有效的投资风险约束机制,强化对投资活动的监管,将投资决策建立在科学的可行性研究基础之上,努力实现投资结构最优化和效益最佳化。

3,投资管理是指上海理工资产经营有限公司对本部及所属独资、控股、参股企业的投资行为从立项、论证、实施到回收投资整个过程实施的管理。

4,投资管理遵循保护所有权,放开经营权的基本方针,并坚持管理和服务相结合的原则,最大限度地促进企业投资行为健康发展。

5,建立和完善投资项目的产权代表责任制度,是投资管理的主要形式,论证→审议→实施→监控是投资管理的主要内容。

6,资产经营公司设市场管理部,市场管理部是履行公司投资管理的职能部门,其主要职责是:参与制定资产经营公司中长期产业发展规划和年度投资计划;负责资产经营公司本部投资项目的策划、论证、实施与监管;负责所属企业投资项目的审查、登记和监控。

 

二、投资

1,投资是指企业通过营运国有资产收益、企业自有资金、银行借贷以及其他渠道融资而取得经营性资产,投入新项目或扩大经营规模,谋求经济效益的经营行为。投资的方式包括:

①直接或间接投资

②资金或实物投资;

③资源性投资及无形资产投资。

2,资产经营公司及所属企业应制定本企业产业发展中长期规划和年度投资计划,所属企业的年度投资计划要经法定程序集体讨论、科学决策,并报资产经营公司批准并登记备案。

3,投资应坚持以市场为导向,以效益为中心,以高新技术和节约化为经营手段,以明星企业、名牌产品为标志,逐步形成主业突出、行业特点鲜明、商标品牌知名、多元化发展的产业体系。

4,投资必须经过可行性论证,内容包括国家产业政策分析、市场分析、效益分析、技术与管理分析、法律分析、风险分析及其它方面的分析。可行性论证主要由项目投资单位组织进行,也可由资产经营公司市场管理部以及有关专业机构联合进行。可行性论证力求全面、真实、准确及可靠。

5,投资必须符合国家、特区产业政策,符合上海理工大学发展需求以及资产经营公司中长期发展规划。

6,资产经营公司所属企业,对外投资总量必须与其资产总量相适应,累计总规模不得超过其净资产的50%。同时,为防止企业资产过度分散、管理链条过长,应严格控制资产经营公司下属二级公司的对外投资。

7,资产经营公司逐步建立和完善投资信息网络系统,向所属企业定期提供国家政策动向、市场动态、项目合作等信息资料。有条件的所属企业应建立自己的投资信息网络系统。

 

三、审批

1,资产经营公司的投资管理实行审批制方式。

2,投资项目审批采取部门立项、部门初审、资产经营公司审定、总经理签署意见后执行。凡投资额度超过资产经营公司审批权限的,应按照《上海理工资产经营有限公司重大经营决策审批权限的规定》,报上级主管审批。

3,投资审批原则:

①符合国家、特区产业政策以及学校发展需求;

②经济效益良好;

③资金、技术、人才、原材料有保证;

④法律手续完善;

⑤上报资料齐全、真实、可靠;

⑥与企业投资能力相适应。

4,资产经营公司所属企业按本规定必须上报审批的项目,由投资单位在末签订任何具有法律效力的合同、协议及未进行任何实际投资之前,备齐以下资料,上报资产经营公司市场管理部:

①项目投资申请报告或建议书;

②投资企业对投资项目的投资决定或决议;

③项目可行性研究报告;

④有关合同、(协议)草案;

⑤资金来源及投资企业的资产负债情况;

⑥有关合作单位的资信情况;

⑦政府的相关许可文件;

⑧项目执行人的资格及能力等;

⑨申请报告由资产经营公司派出的股东代表签字并盖章,其它股东由相应的企业法定代表人(自然人)签字盖章。

5,资产经营公司只受理所属国有独资及控股企业的投资申报,其它企业的投资项目按照隶属关系,严格控制、分级管理。

6,资产经营公司市场管理部在收到项目报批的全部资料后,应组织有关专家对该项目进行初审,并提出初审意见。对初审予以否决的项目,在征求公司总经理同意后,将初审意见书面返回申报单位。申报单位对初审意见有异议的,可申请复查一次。

7,经初审认为基本可行的项目,在征求总经理意见后,由市场管理部提出召开投资审议会的建议。

8,投资审议会的内容是:查询项目基本情况,比较选择不同的投资方案;对项目的疑点、隐患提出质询;评价项目执行人的资格及能力等;提出项目最终决策、建议等。

9,资产经营公司总经理根据投资审议会对项目所作出的决议,签署审批意见。

10,市场管理部根据总经理的审批意见,下达书面批复文件。一般情况下,在收到投资单位的上报申请后,应在十五个工作日以内完成项目的审查与批复。

 

四、监控

1,企业投资实行投资、经营和监管相结合的原则。投资单位对投资项目应实行专人专项监管,做到责权相对称,确保项目按计划顺利实施。

2,投资单位在项目正式立项并确定项目执行人后,应在确定一名项目监督人,并由项目执行人、监督人与企业主管领导签定项目责任合同书,项目执行人负直接责任,监督人负连带责任。

3,项目监督人可由资产经营公司董事会、监事会成员,经营管理层成员或市场管理部的人员担任。项目监督人的主要职责是:对项目全过程实行跟踪监管;督促项目执行人加强项目运作管理和资金财务管理;及时发现和汇报项目实施过程中出现的问题,并提出解决的办法和建议。

4,项目执行人应定期将项目进展情况向企业领导或管理部门作出书面汇报。并接受财务收支等方面的审计。

5,资产经营公司市场管理部负责对所属企业的重大投资项目投资进行跟踪检查,帮助解决各种实际问题,协调各方面的关系。

 

五、责任

1,资产经营公司派出的产权代表应按照公司领导的审批意见,不得个人自行表态,所在企业对投资项目隐瞒不报的,一经发现,资产经营公司将追究该企业法定代表人(或产权代表)的行政责任,造成重大损失的,要追究法律责任。

2,对投资项目因管理不善或用人不当致使国有资产流失、企业严重亏损或造成其它严重后果的,要追究该企业领导责任;对投资项目因决策失误或审查、把关不严,造成经济损失的,也应追究相应的责任。

3,对投资项目的主管领导、执行人、监督人或其它工作人员违反本规定、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊造成严重损失的要追究责任人的行政及法律责任。资产经营公司适时组织投资项目评奖活动,对获奖的投资项目主管领导和投资项目执行人、监督人实行奖励。

4,资产经营公司把所属企业贯彻执行本办法的情况作为对企业法定代表人(或产权代表)年度业绩考核内容之一。

 

 

 

 

                                    上海理工资产经营有限公司

                                       二○○八年八月二十日