首页  规章制度
上海理工资产经营有限公司委派下属公司人员管理办法(上理资〔2016〕04号)
发布时间:2016-05-04浏览次数:

 

 上海理工资产经营有限公司

 委派下属公司人员管理办法

 

为规范对上海理工资产经营有限公司下属企业委派人员的管理,加强对下属企业的监管,进一步理顺企业人事关系,规范企业用工制度,增强企业活力,促进企业健康可持续发展,切实维护职工的合法权益,现根据学校校办企业人员管理的现状,制定本管理办法。

一、实施范围

本管理办法实施的范围是在学校全资、控股企业中的高层管理人员。

二、用工管理

1、资产经营公司代表学校并通过全资、控股企业对高层管理人员进行管理,负责协调企业和学校之间有关人事管理的相关工作。

2、学校编制人员在企业工作,按照竞聘上岗的原则,服从工作安排,遵守企业规章制度,参加企业考核。

3、学校编制人员在企业工作,其党政关系、人事档案由学校统一管理,到达法定退休年龄,作为在校职工退休。

4、企业自行向社会招聘的人员,由各企业依法自行管理。

三、操作细则

1、校内在职副处级(含副处)以上干部确因工作需要到资产经营公司及下属公司兼职的,按《关于印发<加强国有企业领导人员垂直兼职监管的规定>的通知》的要求,坚持兼职有度、分级管理、不兼薪酬、加强监管的原则,一要经学校批准,二要严格按照兼职不兼酬规定。

 2、校内在职副处级(含副处)以上干部到资产经营公司下属企业任职,需要经学校批准,免去领导干部职务后按以下情况处理:

    1)、任职期间保留学校事业单位编制的,其薪酬水平由资产经营公司根据其现有的职称职级结合所聘企业岗位的薪酬水平综合考量提出建议,经与人事处共同商定或者根据需要报校领导审定后执行;国家工资由学校人事处发放,岗位津贴和年度考核奖励等由资产经营公司考核后发放,不得在任职企业获取任何报酬和津贴。全部费用由资产经营公司和接收公司按照人员派遣协议进行结算。因各种原因任职期满后不再继续聘用的,可重新应聘校内其他岗位。

    2)、在任职期间不保留事业单位编制的,其直接和任职企业签订劳动合同,将行政、工资关系转入任职企业。

3、校内其他行政管理人员和教师到资产经营公司及下属企业任职的,按以下情况处理:

    1)任职期间保留学校事业单位编制的,其薪酬水平由资产经营公司根据其现有的职称职级结合所聘企业岗位的薪酬水平综合考量提出建议,经与人事处共同商定或者根据需要报校领导审定后执行;国家工资由学校人事处发放,岗位津贴和年度考核奖励等由资产经营公司考核后发放,不得在任职企业获取任何报酬和津贴。全部费用由资产经营公司和接收公司按照人员派遣协议进行结算。因各种原因任职期满后不再继续聘用的,可重新应聘校内其他岗位。

2)、在任职期间不保留事业单位编制的,其直接和任职企业签订劳动合同,将行政、工资关系转入任职企业。

4、校内退休副处级(含副处)以上干部到资产经营公司或下属企业任职,按照《关于本市进一步规范领导干部在企业兼职(任职)问题的通知》操作,经学校批准,由学校人事处、资产经营公司和返聘人员签订协议,返聘后委派到下属企业任职,其返聘待遇经学校相关部门确定后由资产经营公司操作,不得在任职企业领取报酬。

5、学校内退休教师返聘到资产经营公司或下属企业的,由其直接与所返聘企业来确定劳务关系和兼职待遇。

四、本办法由资产经营公司办公室负责解释。

五、本办法自颁布之日起执行。

上海理工资产经营有限公司

20165月4日